首页>资讯中心>投资观点>精选行业优质低估值个股

精选行业优质低估值个股

来源: 农银汇理基金 时间:2018-09-25

2018/9/17-2018/9/21

国际:

《中美经贸摩擦的事实与中方立场白皮书》发布

北京924日国务院新闻办公室发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书,旨在澄清中美经贸关系事实,阐明中国对中美经贸摩擦的政策立场,推动问题合理解决。

白皮书全文约3.6万字,除前言外,共包括六个部分,分别是中美经贸合作互利共赢、中美经贸关系的事实、美国政府的贸易保护主义行为、美国政府的贸易霸凌主义行为、美国政府不当做法对世界经济发展的危害、中国的立场。

白皮书说,中国是世界上最大的发展中国家,美国是世界上最大的发达国家。中美经贸关系既对两国意义重大,也对全球经济稳定和发展有着举足轻重的影响。

白皮书指出,中美两国经济发展阶段、经济制度不同,存在经贸摩擦是正常的,关键是如何增进互信、促进合作、管控分歧。长期以来,两国政府本着平等、理性、相向而行的原则,先后建立了中美商贸联委会、战略经济对话、战略与经济对话、全面经济对话等沟通协调机制,双方为此付出了不懈努力,保障了中美经贸关系在近40年时间里克服各种障碍,不断向前发展,成为中美关系的压舱石和推进器。

白皮书说,2017年新一届美国政府上任以来,在“美国优先”的口号下,抛弃相互尊重、平等协商等国际交往基本准则,实行单边主义、保护主义和经济霸权主义,对许多国家和地区特别是中国做出一系列不实指责,利用不断加征关税等手段进行经济恫吓,试图采取极限施压方法将自身利益诉求强加于中国。

白皮书说,面对这种局面,中国从维护两国共同利益和世界贸易秩序大局出发,坚持通过对话协商解决争议的基本原则,以最大的耐心和诚意回应美国关切,以求同存异的态度妥善处理分歧,克服各种困难,同美国开展多轮对话磋商,提出务实解决方案,为稳定双边经贸关系做出了艰苦努力。然而,美国出尔反尔、不断发难,导致中美经贸摩擦在短时间内持续升级,使两国政府和人民多年努力培养起来的中美经贸关系受到极大损害,也使多边贸易体制和自由贸易原则遭遇严重威胁。为澄清中美经贸关系事实,阐明中国对中美经贸摩擦的政策立场,推动问题合理解决,中国政府特发布此白皮书。

白皮书指出,中美经贸关系事关两国人民福祉,也关乎世界和平、繁荣、稳定。对中美两国来说,合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。中国的立场是明确的、一贯的、坚定的。

中德智库呼吁加强交流互信共同维护自由贸易

来自中德两国的多个高端智库21日在柏林举行“中德经贸关系及未来影响研讨会”,与会专家学者共同呼吁中德加强交流,增强互信,抓住历史机遇扩大合作,共同维护自由贸易和基于规则的多边主义体系。

中国金融学会会长、中国国际经济交流中心顾问周小川当天在开幕致辞中说,德国是中国在欧盟最大贸易伙伴,中方高度重视与欧盟,特别是德国的关系。双方增进了解,有利于双边关系长期稳定发展,有利于减少贸易摩擦、共同应对全球贸易体系挑战、反对单边主义和保护主义、维护开放市场和自由贸易。

科尔伯基金会国际事务执行理事诺拉·米勒说,与会双方的坦诚程度出人意料,都把各自关切开诚布公地摆了出来,为日后交流合作奠定了良好开端。

本次研讨会由中国国际经济交流中心和德国科尔伯基金会共同主办。柏林是中国智库代表团欧洲之行的最后一站,代表团之前分别在布鲁塞尔和日内瓦,就中美欧经贸关系、多边贸易体系前景等话题与欧洲智库的专家学者展开深入交流和讨论。

国内:

取消预售制传闻再起

广东省房地产协会下发《关于请提供商品房预售许可有关意见的紧急通知》,称广东省住房城乡建设厅已拟订了关于商品房预售许可事项调整的材料,并将于925日上报住房城乡建设部。

早在上世纪90年代,预售制逐渐得到了确立,而当时商品房预售制的出炉,更大程度上还是意在刺激当时的房地产市场发展,并提升资金的使用效率,且为房企的融资筹款,提供更多的保障,增加了市场供应。

与此同时,这些年来,如预售制、土地招拍挂以及公摊面积等,或多或少受到了当时香港市场的影响,而在特别的历史发展环境下,借鉴了香港模式确实发挥了非常理想的效果。但是,多年之后,在国内房地产市场高居不下的背景下,以往的模式也开始引起了热议与反思。

对于取消预售制的传闻,实际上投资者已经不是第一次听到,而取消预售制的直接目的,意在打击部分房企空手套白狼的套利空间,并从一定程度上打击房企虚假宣传、违规销售以及任性利用政策漏洞反复套利等行为。归根到底,还是希望房地产市场可以得到平稳健康的运行。

但是,预售制本身具有其存在的积极意义,而一旦全面取消,恐怕会对不少房企构成沉重的冲击,尤其是对房企资金链的考验。此外,一旦预售制全面取消,那么将会改变市场的供需关系,而供需失衡局面也会进一步加剧,这也是政策出炉不得不考虑的问题。

地方政府违规融资警钟长鸣政信类信托占比降至五年内最低

4万亿计划后红极一时的政信类业务近年来开始不断遇冷。根据信托业协会统计数据显示曲线看,从2013年四季度末的政信类业务规模占比的8.81%2018二季度末的4.64%,政信类信托规模占比近几年来一直在下降。

财政部和银保监会通报把台面下的政府隐性担保放在了台面上,而从以往的操作看,这在曾经的业内十分普遍。“集合信托业务能上规模的往往都是政信项目和房地产业务,而这两类业务是被政策反复调控的。政府平台公司作为国内介于企业和政府的特殊国企,成为不少地方政府融资的主要平台,正因如此,出现了‘安慰函’的概念,安慰函最显著的特征是其条款一般不具有法律约束力,但地方政府、地方财政或当地人大的决议作为信托公司风控的一部分,曾经并不罕见。”启元财富产品总监范曜宇说。

在部分信托业内人士看来,这恰恰反映了信托发展中的一些困境。“给地方政府融资,银行也不少,但信托融资成本利息高,难免会有擦边球的情况,例如信托由于成本原因很少能介入地方政府发债,业务主要在非标,但在发债额度限制之下,地方政府需求远远无法满足,所以出现了违规吸金。”某信托研究人士表示。

在业内看来,如果政府继续保持高压政策,这类融资会持续减少,存续的项目也会解释政企分离,对投资者强调融资方只是国企,并不能代表当地政府的信用。

上周市场表现

股票市场

上周上证指数涨幅4.32%,沪深300上涨5.19%。涨幅较好的板块是食品饮料。短期看,中国经济目前面临压力,对内在于经济稳增长和短期去杠杆之间的矛盾,对外在于中美贸易战的持续升级。由于经济外部环境并不友好,加上市场对中国未来经济增长预期并不稳定,从今年2月至今,A股一直处在估值调整的阶段。

债券市场

上周央行合计净投放4450亿,资金面宽松,DR007周度加权上行1bps2.66%。利率债方面,10y国债上行4bps3.68%10y国开债上行4bps4.27%。中短票据方面,3y AA中票下行2bps5.07%。企业债方面,5y AA城投上行1bps5.36%

农银汇理观点

股票市场

我们认为目前A股处在一个选股较为困难的阶段,虽然目前点位与2016年初的前期低点相当,但是2016年初的A股是大量低估的蓝筹和较高估值的创业板的加权平均,而现在是估值在高位的蓝筹和估值回归过程中的创业板的加权平均;加上宏观的外部预期不稳定,估值低点的板块是否迎来基本面的改善并不确定。我们目前策略还是坚持研究创造价值,精选行业优质低估个股,陪伴优质公司共同成长。看好计算机、军工、银行金融等板块。

债券市场

上周风险资产反弹,长端利率债收益率震荡上行。短期内债市仍存分歧:一方面,美联储加息在即,10年美债年内再度突破3.0%,而人民币刚刚扭转单边贬值趋势,市场仍担忧货币政策受到外部制约,被迫加息;另一方面,央行主动投放MLF,对资金面仍然呵护,降准替代MLF传闻充斥市场。美联储1次加息25BP,央行5-10BP的加息幅度并不能缩短利差,同时我国资本项目并不开放,利差不是汇率的决定因素,二者实质都是经济基本面的反映,不用担心美债对国内利率冲击。宽货币伴随宽财政,10年利率债自8月低点以来回调20BP,但地方债供给主要冲击段也将过去,经济降速初期不用过快过高估计宽财政的作用,而货币政策仍会配合宽松。继续对债市乐观。

农银汇理基金管理有限公司免责声明:本公司投资观点的内容是公司对当时的证券市场情况进行研究的结果,并不构成对任何机构和个人投资的建议。农银汇理基金管理有限公司不对任何人因使用此类报告的全部或部分内容而引致的任何损失承担任何责任。




分享到:

我要买基金,查询帐户