首页>资讯中心>投资观点>政策底部已现,看好成长超跌反弹弹性

政策底部已现,看好成长超跌反弹弹性

来源: 农银汇理基金 时间:2018-11-05

2018/10/29-2018/11/2

国际:

美国国务卿称本周将见朝鲜高官金英哲商讨金特会

美国国务卿蓬佩奥表示,他将于近期在纽约会晤朝鲜劳动党中央副委员长、统一战线部部长金英哲,讨论朝鲜半岛无核化议题,并确保特朗普总统和朝鲜最高领导人金正恩的第2次峰会能顺利举行。

蓬佩奥说:“我预期我们将会取得一些实质进展,其中包括努力确保双方领导人峰会可以举行,在峰会中双方可以取得迈向无核化的实际进展。我们应该记住,朝鲜(最近)没有试射导弹,也归还了美军遗骸。”不过,他也强硬地表示,“特朗普总统说得很明白,在实现最终目标前,不会缓和对朝制裁。”

特朗普和金正恩6月举行历史性峰会,双方保证致力推动朝鲜半岛无核化,距今已将近5个月之久,但并无实际进展,双方陷入分歧。

朝鲜外务省稍早曾表示,除非美国解除制裁,否则平壤将会认真考虑恢复核武计划。

美国国会将举行新一轮中期选举

此次国会选举结果公布时间由具体投票进程决定,民主党和共和党分别暂时领跑众议院和参议院选举。国会选举中,由于选民可邮寄选票、且各州的截止日期不同,此次选举结果公布时间将由具体投票进程决定。最新民调数据显示,民主党在众议院安全票达206票、领先共和党199票,共和党在参议院安全票达49票、领先民主党45票。

若共和党赢得中选,短期内市场风险偏好或趋抬升;反之,美股和10Y美债收益率或趋回落、黄金或趋上涨。回溯历史,历次国会多数党继续赢得中期选举后,短期内美股均趋上涨,10Y美债收益率均趋上行;反之,当国会选举中出现多数党变更时,短期内美股和10Y美债收益率往往回落,黄金趋涨。

国内:

习近平主持政治局集体学习:推动我国新一代人工智能健康发展。

习近平在主持学习时强调,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。要深刻认识加快发展新一代人工智能的重大意义,加强领导,做好规划,明确任务,夯实基础,促进其同经济社会发展深度融合,推动我国新一代人工智能健康发展。

央行发布《中国金融稳定报告(2018)》,专题分析各部门杠杆及债务问题

中国经济金融体系面临的外部环境日趋复杂,国内防范金融风险任务仍然艰巨。报告分析实体经济各部门杠杆率及房地产市场风险,提出“高杠杆是宏观金融脆弱性的总根源”。目前中国宏观杠杆率高主要体现在非金融企业部门。对于政府部门,报告着重分析地方政府隐性债务问题:“规范地方隐性债务过程中可能会加大金融机构风险暴露,财政风险最终转嫁给金融部门”。对于住户部门,报告强调住户部门债务增速偏高应引起关注,尤其是个人债务水平与房价相关性较高,强调关注房地产信贷占比过高、部分居民违规加杠杆等风险。

上周市场表现

股票市场

上周上证综指涨幅2.99%,沪深300涨幅3.67%。受贸易战缓和以及政治局学习人工智能的影响,涨幅较好的板块是TMT板块。“1031”政治局会议和民营企业家座谈会,为民营企业保驾护航,以官方文字形式回应了此前大家普遍较为担忧的民营企业经营、民营企业地位等问题。资本市场改革继续向前,证监会出台支持定向可转债在并购中支付工具,上交所优化交易监管,营造公平氛围。外部,人民币汇率持续升值,中美贸易释放暖风信号。因此,政策的持续暖风,风险偏好继续提升,外部的扰动阶段性缓解,把握难得做多窗口期,看好反击继续,重点方向关注“大创新小巨人”结构性方向。

债券市场

上周央行净回笼4900亿,资金面宽松,DR007周度加权上行2bps2.62%。利率债方面,10y国债上行1bps3.55%10y国开债上行3bps4.12%。中短票据方面,3y AA中票下行4bps4.84%。企业债方面,5y AA城投下行7bps4.99%

农银汇理观点

股票市场

当前市场对于底部的讨论开始升温,行业配置方面,超配成长、大金融。市场底部出现的顺序均为“政策底-估值底-盈利底”。当下,政策底部已现,估值顺周期性较强,估值底或出现在20191季度。风格上看好成长超跌反弹弹性;行业配置上,我们看好大金融板块,尤其建议关注盈利加速的银行。

领导层及监管层喊话提振市场风险偏好。上周二,监管层盘中喊话,围绕资本市场改革对上市公司质量、交易环节以及增量资金做出表态与安排,周三经济工作会议表态以及总书记对民营企业的庄严承诺显示出政策底的可靠性,领导层与监管层的表态有利于提振市场风险偏好。

外部风险边际缓解。上周中美最高领导人在电话会议中,对中美经贸关系以及半岛政治局势部分达成一致,中美关系有望回到“在对话中寻求一致”的轨道上,年内最大外部风险有望缓解。中美贸易摩擦是中美长期战略利益冲突的集中体现,根本性的转折不会出现。但这并不意味着中美关系会如市场预期一般直接下行甚至加速下行,中美相互依存的经济关系将更多体现为分歧在震荡中消解。这意味着,中美的矛盾与冲突将呈现震荡中演化的特征,事件驱动将使市场的外部风险呈现波形震荡,期间的预期差将为市场带来喘息空间。

经济下行与企业盈利下行已被提前反应。尽管经济确认下行,且企业盈利也进入下行通道,但市场已提前反应。本轮市场高点出现在今年1月底,而经济下行直至2季度末才反应到宏观经济数据中,企业盈利于3季度才确认下行,而股市的估值于1月底即见顶回落。当下,实际GDP累计增速为6.64%,累计实际GDP60.36万亿。若要完成年度6.5%的目标,只需要四季度GDP同比维持在6.08%以上,压力很小。在明年四月底年报披露之前,企业盈利与宏观经济数据已无法再度对估值进行压制。

债券市场

9月以来PMIPPI、工业企业利润等经济同步数据均快速下行,尽管基本面对债市更有利,也走出一小段行情,但收益率未能形成突破,11月初10年国开接近接近前期位置后回调。市场前期担忧是汇率制约,本质是认为短端利率无空间,央行对于资金保量但未降价,短端受到汇率贬值的制约下行有限,长端也就难以压缩利差;但对于我们这样正常的经济体,汇率和利率是一个硬币两面,如上周五汇率大幅反弹,利率也出现大幅上行。

近期风险偏好有回升主要是对经济维稳预期增强,除了中央加大减税力度、增加基建投入,近期高层经济会议密集,不断强调对于民营经济支持,意在疏通信用传导机制,促进社融增速回升;但政策本身是顺周期的,是经济表现后的反映,目前的背景就是宏观经济加速下行压力。更直接触发利率回调的是“中美贸易战”缓和,出口如果能回升拉动经济,确会制约利率下行空间;但2016-2017年促进经济回升的主要是出口因素,今年来对主要发达国家的出口基本仍维持在高位,一直拖累的是内需的下行,只是现在国内的下行压力超过了出口的带动。预计短期政策、贸易战等会对10年国开4.0点位形成支撑,利率的突破下行需等待基本面和货币政策进一步配合。

农银汇理基金管理有限公司免责声明:本公司投资观点的内容是公司对当时的证券市场情况进行研究的结果,并不构成对任何机构和个人投资的建议。农银汇理基金管理有限公司不对任何人因使用此类报告的全部或部分内容而引致的任何损失承担任何责任。




分享到:

我要买基金,查询帐户